Себорейный дерматит

Себорейный дерматит — заболевание хроническое с частыми обострениями. Проявляется повышенным образованием кожного сала и изменением его качественного состава. Наиболее выражены изменения на волосистой части головы, на лице, на туловище, в крупных складках. Там много сальных желез.

Сальные железы придают коже эластичность, предохраняет ее от высыхания, от вредных воздействий внешней среды, инфекций. На здоровой коже много флоры, в том числе гриб Малассезиа, который любит кожный жир. С другой флорой он мирно живет. Когда меняются свойства секрета сальных желез нормальная флора переходит агрессивную или в патогенную.

Гриб Малассезиа начинает выделять фермент липазу. А она расщепляет кожное сало до свободных жирных кислот, которые вызывают воспаление. На голове нарушается кровоснабжение волосяных фолликулов и могут выпадать волосы.

Что способствует себорейному дерматиту?

Нейрогенные — регуляция сальных желез нарушается в сторону усиления выработки кожного сала, а может уменьшить выработку.

Депрессия — иммунитет снижен, флора активизируется.

Гормональные — в период полового созревания.

Генетические — передается предрасположенность по наследству.

ВИЧ — иммунитет подавлен, вся флора активна.

Общая потливость

Характерные признаки для себорейного дерматита

Розовые пятна, жирные чешуйки, липкие корочки, трещинки, зуд. Часто на волосистой части головы, на лице, ушные раковины, за ушами, на шее, на затылке, на груди.

Виды секрета сальных желез:
Сухая — как перхоть, сыплется на одежду, на плечи. Чаще в подростковом периоде. Частое мытье водой с мылом, горячей водой. Чувство сухости, стягивания кожи.
Густая — кожа плотная, устья сальных желез расширены, много черных угрей. Может осложнится фурункулами, атеромами.
Жидкая — кожа лоснится, на голове волосы жирные, чешуйки плотные, возможно облысение, гнойнички.
Смешанная — на лице кожа жирная, это нос, лоб, подбородок, а на щеках сухая. Или на голове густая, а на лице жидкая.

Как не допустить проявления себорейного дерматита и как с ним бороться, мы подробно
расскажем на консультации в нашем Центре.