Дерматит купальщиков

Дерматит купальщиков или зуд купальщиков возникает у человека при контакте с гельминтами в личиночной стадии, находящихся в загрязненных водоемах.

Хозяевами этих личинок являются водоплавающие птицы (утки, чайки, лебеди) и, реже, некоторые грызуны, ондатра. Человек заражается, купаясь в медленно текущем водоеме, в прудах. Вода загрязнена фекалиями птиц, грызунов. Личинки прикрепляются к коже человека и внедряются в толщу кожи. Выделяя секрет, они легко передвигаются в коже.

В момент внедрения личинки человек ощущает острую боль. Через 2—3 часа начинается сильный зуд, появляются розовые пятна, волдыри. Иногда при сильном зуде на волдырях появляются пузырьки, редко с гнойным содержимым. Через 4—5 дней острый процесс стихает, а через 10—14 дней процесс бесследно разрешается, личинка погибает и саморастворяется, но зуд еще долго сохраняется. Поэтому не купайтесь в стоячих водоемах, прудах, где много водоплавающих птиц, водных грызунов. Применение защитных мазей перед купанием не дает 100% гарантии безопасности.